Украина, 58002, г. Черновцы, ул. Школьная, 1
+38 (0372) 51-78-75, +38 (050) 434-15-20, +38 (067) 373-62-60
  • Сайтдля туристов
  • Сайтдля агенств
Курс валют
  • 17.06.2019
  • 1 USD = 27,62 UAH
  • 1 EUR = 30,95 UAH

Общая информация

Иерусалим – город неповторимый. В мире есть города красивее, больше, богаче, но ни один из них не обладает таким притягивающим очарованием. Иерусалим, возраст которого приближается к 4000 годам, – духовная столица половины населения всей земли. Святыни разных религий влекут к ней верующих уже много веков. До шестидневной войны Иерусалим был разделен на два города, часть которого принадлежала Иордании, а часть – Израилю. 7 июля 1967 года в ходе войны солдаты Армии Обороны Израиля воссоединили город. Иерусалим вновь стал столицей государства Израиль. Через 19 веков после разрушения Храма.

Он стал святым не только для евреев, но и для христиан и арабов. Все молитвы евреев связаны с Иерусалимом. В одной из них сказано: "Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть я потеряю свою правую руку" или "...в следующем году будем в Иерусалиме". Для христиан он дорог тем, что в нем провел свои последние годы Христос. Здесь он проповедовал и молился, был схвачен и распят, воскрес из мертвых и вознесся на небеса. Он также является третьим по значимости городом для мусульман после Мекки и Медины в Саудовской Аравии, так как в нем находится мечеть Эль-Акса, стоящая в том месте, откуда пророк Мухаммед вознесся на небо на белом коне.

Город полон контрастов, которые придают ему неповторимый облик. Чередование старых домов и современных многоэтажных зданий, восточные базары и современные торговые центры, разнообразие одежды: черные капоты хасидов, монашеские рясы и сутаны, белые халаты мусульман, джинсы и элегантные костюмы. Такое разнообразие нельзя встретить ни в одном городе мира. К этому надо добавить звон колоколов, молитвы муэдзинов с минаретов, зазывающие крики торговцев и галдеж детей.

Город по праву называют "Золотым Иерусалимом". О нем пишут стихи, сочиняют песни. О нем, как и о Риме, говорят: "Увидеть Иерусалим и умереть". Им никогда нельзя насладиться вволю и пребывание в нем всегда кажется коротким и хочется вернуться и познать его лучше и глубже.