Украина, 58002, г. Черновцы, ул. Школьная, 1
+38 (0372) 51-78-75, +38 (050) 434-15-20, +38 (067) 373-62-60
  • Сайтдля туристов
  • Сайтдля агенств
Курс валют
  • 19.10.2018
  • 1 USD = 29,04 UAH
  • 1 EUR = 33,20 UAH

Новости

Главная / Новости / 12 вещей, которые необходимо сделать в Лиссабоне
11 мая 2018

12 вещей, которые необходимо сделать в Лиссабоне

 

Самая западная столица Евразийского континента менее любима туристами, нежели модные Париж, Лондон или Амстердам. Однако те, кто, минуя традиционные направления евротуров, добирается до Лиссабона, остаются навсегда очарованными этим пестрым, разношерстным и поэтичным городом. Ниже – список вещей, которые надо сделать, чтобы полностью ощутить шарм старинной столицы. 

1. Прокатиться на трамвае 28
Ярко-желтый старинный трамвай, катящий среди старинных улиц Лиссабона – ключевой символ города, заполонивший португальские открытки. В центре Лиссабона старые трамваи столетнего образца курсируют по нескольким маршрутам; самый известный из них – маршрут 28, пролегающий среди самых харизматичных кварталов города: за 2,5 евро он проносит путешественников среди красивейших улиц, знаменитых площадей, памятников, театров. Поездочка, правда, получается весьма тряская, но этот маршрут вовсе не ради комфорта.

2. Заблудиться в районе Альфама
Петляющие пешеходные улочки с крутыми подъемами, цветные дома (краски которых, правда, изрядно потрепаны временем), тенистые дворики, резные балконы, завешанные постиранным бельем, зияющие окна заброшенных зданий… Альфама – старейший район Лиссабона, сохранивший исторический облик города. Некоторые его улицы настолько узки, что их трудно разглядеть на карте. Заблудившись среди их лабиринта, не стоит спешить искать выход: просто плутайте среди кварталов, которых, кажется, совсем не коснулась современная жизнь столицы. 


3. Выпить португальского вина в открытом кафе
Португальское вино – это не только знаменитый портвейн (который бывает трех основных цветов и вкусов: белый, рубиновый и коричневый). Это еще и «вино верде» («зеленое вино»), и терпкая мадера, и сладкие домашние вина. Лучшая обстановка для дегустации – открытые кафе старого города, неизменно оживленные после восьми вечера, когда и лиссабонцы, и туристы, отдыхают от дневной жары. В качестве аперитива – запеченные мидии или сардины гриль. 

4. Провести вечер на набережной Тежу
Река Тежу, рассекающая город, настолько широка, что с первого взгляда из некоторых ее можно спутать с океаном! Ассоциаций добавляет и соленый ветер с Атлантики: океан совсем рядом. По вечерам вдоль мощеной набережной устраивают променад романтические парочки, местные фрики, модная молодежь, пожилые рыбаки… Вдоль реки заботливо расставлены лавочки и уютные сидения – отличная возможность дать отдых ногам после насыщенного прогулками дня. 


5. Послушать Фадо
«Португальский блюз» — музыка, порожденная улицами Лиссабона, его душа и пульс. Под гитарные переборы исполняются печальные и пронзительно красивые напевы… Старинные кварталы Лиссабона заполнены ресторанами и кафе, где по вечерам исполняют фадо. Вход туда, чаще всего, бесплатный; главное – приготовьтесь заплатить за напитки большую стоимость, чем в обычном месте, и молчать: общаться во время меланхоличных выступлений не принято. 

6. Полюбоваться на старый город с крепости Святого Георгия
Лиссабон – город холмистый, и точек с головокружительными видами здесь немало. Но для самых масштабных панорам отправляться нужно в крепость Святого Георгия: его каменные стены возвышаются на таком высоком холме, что видны почти из любой точки города. И пусть внутреннее убранство замка с веками не сохранилось: его древние стены выглядят все также внушительно, как и столетия назад, а снизу открывается зачаровывающая панорама Лиссабона: лоскуты белых, розовых, желтых домов, черепичные крыши, мосты через Тежу…


7. Погулять по району Белем
Хотя этот район и удален от центра города на целых 7 километров, и на некоторых картах отмечен как пригород, в нем сконцентрирован целый ряд португальских символов: это и внушительный памятник первооткрывателям, и резные стены монастыря Жеронимуш, и белоснежная Белемская башня. Величайшие мореплаватели в истории начинали свой путь именно отсюда: река Тежу в этом районе почти уже соприкасается с океаном… 

8. Проводить закат на мысе Кабо да Рока. 
Кабо да Рока («Каменный мыс») – самая западная точка Евразийского континента, место, где можно отчетливо ощутить себя на краю света. Наблюдать со скалистого обрыва, как в Атлантический горизонт садится солнце – один из важнейших пунктов путешествия по Европе. Дорога до Кабо да Рока от Лиссабона займет около одного-полутора часов. 


9. Потусоваться в Bairro Alto
Один из самых высоких районов города, по совместительству, является и одним из самых веселых. Днем здесь можно фотографироваться на смотровых площадках с видом на цветные крыши города, а ночью – потягивать коктейли и наблюдать за жизнью модной молодежи. Для тусовок даже не обязательно заходить внутрь баров и клубов: здесь любят, купив напитки внутри, общаться снаружи, на улицах, сидя прямо на мостовых и формируя веселые толпы. 

10. Закупиться на «воровском» рынке
Блошиный рынок Feira da Ladra (дословно – «воровской рынок») работает с утра и до обеда по вторникам и субботам. Здесь можно за бесценок разжиться новыми платьями, записями фадо, горстями магнитов, стопками открыток, картинами городских художников, антикварными безделушками, почтовыми марками, рукодельными браслетами. Классическая городская ярмарка: вроде все как и во всех городах мира, и все же — со своей яркой индивидуальностью и праздничным духом. 

11. Замерзнуть на местных пляжах
До пляжей пригородов Эшторила или Кашкайша надо ехать около получаса электричкой. На месте – просторная полоса песка и свежие воды Атлантики. Правда, туроператоры никогда не включат эти места в список идеальных направлений для пляжного туризма: даже в августе температура воды не поднимается выше 18 градусов. Что, впрочем, не мешает португальцам с визгом забегать в воду, спасаясь от южной жары. В знойный день последуйте их примеру: ледяные брызги освежают надежнее любых напитков!

12. Объесться белемскими пирожными
Слоеные пирожные с заварным кремом – самая любимая сладость португальцев, продающаяся повсеместно – от аэропортов до палаток в метро. Однако самыми вкусными пирожными такого вида считаются Pastéis de Belém, продающиеся в одном-единственном месте: в кафе у стен монастыря Жеронимуш. Считается, что правильно такие пирожные умеют печь только здесь: секрет их приготовления тщательно бережется целыми поколениями. Аромат свежей выпечки и корицы привлекает гуляющих туристов издалека; эти пирожные (по евро за штуку) так и просятся быть съеденными под наперсток крепчайшего эспрессо, популярного в этих краях.

Еще новости