Украина, 58002, г. Черновцы, ул. Школьная, 1
+38 (0372) 51-78-75, +38 (050) 434-15-20, +38 (067) 373-62-60
  • Сайтдля туристов
  • Сайтдля агенств
Курс валют
  • 19.10.2018
  • 1 USD = 29,04 UAH
  • 1 EUR = 33,20 UAH

Новости

Главная / Новости / 5 мифов о солнцезащитном креме
7 июня 2018

5 мифов о солнцезащитном креме

Лето в разгаре, и если до этого момента вы пренебрегали защитой от солнца — самое время это изменить. Развенчиваем самые популярные мифы. Летом без солнцезащитного крема не обойтись — однако им часто пользуются неправильно. Вот пять мифов, связанных с этим средством.

 

 

1. Солнцезащитный крем не нужен в пасмурные дни

Мно­гие ока­зы­ва­лись в по­доб­ной си­ту­а­ции: на улице пас­мур­но, вы­хо­дишь по­гу­лять без за­щи­ты от солн­ца, а ве­че­ром об­на­ру­жи­ва­ешь, что сго­рел. При­ня­то счи­тать, что крем можно не на­но­сить, если небо за­тя­ну­то об­ла­ка­ми, — ведь они и так за­щи­ща­ют кожу от сол­неч­ных лучей. Од­на­ко это не так. Об­ла­ка, ко­неч­но, бло­ки­ру­ют ка­кую-то часть уль­тра­фи­о­ле­та, но 80% из­лу­че­ния все равно до­сти­га­ет по­верх­но­сти Земли. Более того, об­ла­ка могут от­ра­жать уль­тра­фи­о­ле­то­вые лучи, от­че­го нега­тив­ное воз­дей­ствие солн­ца даже уси­ли­ва­ет­ся.

 

 

2. Самое главное — это фактор SPF

Все со­ве­ты по по­куп­ке под­хо­дя­ще­го сред­ства на­чи­на­ют­ся с того, какой уро­вень SPF надо брать («ко­неч­но же, от 15 и выше») — слов­но эти три буквы все ре­ша­ют. SPF («sun protection factor» — солн­це­за­щит­ный фак­тор) можно срав­нить с от­мет­ка­ми ди­стан­ции в бас­сейне: кто сколь­ко спо­со­бен про­плыть. С кре­мом с SPF 15 вы мо­же­те на­хо­дить­ся на улице в 15 раз доль­ше, чем без за­щи­ты от солн­ца, с SPF 30 — в 30 раз. То есть SPF не по­ка­зы­ва­ет, на­сколь­ко (в про­цен­тах) он за­щи­ща­ет вашу кожу от уль­тра­фи­о­ле­та. Хотя кремы с фак­то­ром SPF 15 бло­ки­ру­ют 93% УФ-лу­чей, а SPF 30 — при­мер­но 97%. Также нет кон­крет­ных дан­ных об эф­фек­тив­но­сти кре­мов с раз­лич­ным фак­то­ром SPF. При те­сти­ро­ва­нии спе­ци­а­ли­сты на­но­сят 2 мг сред­ства на 1 см² кожи и уже тогда опре­де­ля­ют фак­тор. По­ку­па­тель обыч­но ис­поль­зу­ет на 25−50% мень­ше этого объ­е­ма. Более того, хи­ми­че­ский со­став кре­мов раз­ли­ча­ет­ся. Управ­ле­ние по са­ни­тар­но­му над­зо­ру за ка­че­ством пи­ще­вых про­дук­тов и ме­ди­ка­мен­тов США вы­де­ля­ет 17 видов мо­ле­кул, ко­то­рые от­ра­жа­ют УФ-из­лу­че­ние раз­ной длины волны: от 200 до 400 нм на элек­тро­маг­нит­ном спек­тре. Осталь­ные ком­по­нен­ты крема от­ве­ча­ют за вла­го­устой­чи­вость или ста­биль­ность хи­ми­че­ско­го со­ста­ва, что тоже вли­я­ет на то, как долго длит­ся за­щи­та от УФ-из­лу­че­ния. В Япо­нии, Ав­стра­лии и стра­нах Ев­ро­пы вла­сти уже при­ня­ли меры по огра­ни­че­нию уров­ня SPF в солн­це­за­щит­ных кре­мах из-за того, что такие сред­ства со­зда­ют у по­тре­би­те­ля лож­ное ощу­ще­ние без­опас­но­сти. Так, на при­лав­ках ма­га­зи­нов этих стран не встре­тить крем с SPF выше 50.

 

 

3. Людям со смуглой или темной кожей не нужна защита от солнца

У всех раз­ная кожа, и кто-то об­го­ра­ет быст­рее осталь­ных. Все дело в уровне ме­ла­ни­на — пиг­мен­та кожи, ко­то­рый по­гло­ща­ет УФ-из­лу­че­ние. Од­на­ко не стоит на­де­ять­ся, что ме­ла­нин за­щи­тит вас от солн­ца, и вам не нужен ни­ка­кой крем: если и уро­вень за­щи­ты ме­ла­ни­на ис­чис­лять в SPF, мы по­лу­чим SPF 1,5−2. К тому же ме­ла­нин не так эф­фек­тив­но справ­ля­ет­ся с са­мы­ми опас­ны­ми УФ-лу­ча­ми — уль­тра­фи­о­ле­то­вым из­лу­че­ни­ем спек­тра А, ко­то­рое глуб­же про­ни­ка­ет в кожу.

 

 

4. Зачем покупать новый тюбик, если еще не кончился старый

Мно­гие по­ла­га­ют, что срок год­но­сти на тю­би­ке крема — это про­сто улов­ка про­из­во­ди­те­ля, чтобы товар не за­ле­жи­вал­ся на пол­ках. Со­глас­но од­но­му опро­су, треть по­ку­па­те­лей во­об­ще не смот­рит на срок год­но­сти солн­це­за­щит­но­го крема. А на него стоит об­ра­щать вни­ма­ние: со­став­ля­ю­щие крема со вре­ме­нем раз­ру­ша­ют­ся и те­ря­ют эф­фек­тив­ность. Мало того, что ста­рый крем не за­щи­тит вашу кожу — он может и на­вре­дить. На­при­мер, аме­ри­кан­ский про­из­во­ди­тель кос­ме­ти­че­ской про­дук­ции Banana Boat был вы­нуж­ден ото­звать всю про­дук­цию, вы­пу­щен­ную в пе­ри­од с ян­ва­ря 2010-го по сен­тябрь 2012 года. Об­на­ру­жи­лось, что эти кремы могли «в опре­де­лен­ных усло­ви­ях... вос­пла­ме­нить­ся на коже» — на­при­мер, если че­ло­век нанес сред­ство и, не дав ему вы­сох­нуть, пошел жа­рить шаш­лы­ки на гриле и под­нес руку близ­ко к огню. Кста­ти, если вы все­гда бу­де­те на­но­сить на кожу до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство крема, к концу лета от него и так ни­че­го не оста­нет­ся, и про­бле­ма от­па­дет сама собой.

 


5. В составе солнцезащитных кремов есть токсичные вещества

Га­зе­ты пест­рят за­го­лов­ка­ми вроде «Cолн­це­за­щит­ный крем вре­дит вашей коже» или «Солн­це­за­щит­ный крем — опас­ность для кожи?». Эти опа­се­ния вы­зва­ны недав­ни­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми, в ко­то­рых от­дель­ные со­став­ля­ю­щие кре­мов про­ве­ря­лись на на­ли­чие по­боч­ных эф­фек­тов и воз­мож­ных нега­тив­ных по­след­ствий для здо­ро­вья. Связь между фо­то­ста­ре­ни­ем и раком кожи хо­ро­шо из­вест­на; а вот воз­мож­ные по­боч­ные эф­фек­ты от ис­поль­зо­ва­ния кре­мов от за­га­ра оста­ют­ся на уровне до­га­док. На­при­мер, в США солн­це­за­щит­ные кремы под­вер­га­ют­ся тща­тель­ным ис­сле­до­ва­ни­ям: с конца 1970-х годов эти сред­ства раз­ре­ши­ли про­да­вать без ре­цеп­та, и те­перь за их ка­че­ством сле­дят тща­тель­ней, чем за ка­че­ством любой дру­гой кос­ме­ти­че­ской про­дук­ции, ко­то­рая кон­так­ти­ру­ет с кожей. Неко­то­рые га­зе­ты даже жа­лу­ют­ся: у ев­ро­пей­цев в кре­мах раз­ре­ше­но на­мно­го боль­ше хи­ми­че­ских со­став­ля­ю­щих, чем в Аме­ри­ке. Пе­ре­смотр спис­ка раз­ре­шен­ных эле­мен­тов за­тя­ги­ва­ет­ся с 2002 года, вслед­ствие чего пре­зи­дент США Барак Обама в но­яб­ре 2014-го даже под­пи­сал «Акт об ин­но­ва­ци­ях в об­ла­сти при­ме­не­ния солн­це­за­щит­ных кре­мов». Все, кто ша­ра­ха­ет­ся от слова «химия» и даже слы­шать не хочет об ис­поль­зо­ва­нии крема от солн­ца— по­ду­май­те вот о чем: в спо­рах рас­те­ний есть эле­мен­ты, ко­то­рые есте­ствен­ным об­ра­зом бло­ки­ру­ют УФ-лу­чи. Пиг­мен­ти­ро­ван­ный сек­рет, ко­то­рый вы­де­ля­ет­ся через шкуру гип­по­по­та­ма, за­щи­ща­ет жи­вот­ное от сол­неч­ных ожо­гов. По­че­му же людям не по­учить­ся у при­ро­ды и не взять с нее при­мер?
 

Источник

Еще новости