Украина, 58002, г. Черновцы, ул. Школьная, 1
+38 (0372) 51-78-75, +38 (050) 434-15-20, +38 (067) 373-62-60
  • Сайтдля туристов
  • Сайтдля агенств
Курс валют
  • 26.09.2018
  • 1 USD = 29,06 UAH
  • 1 EUR = 33,99 UAH

Новости

Главная / Новости / Интересные факты об Израиле
15 августа 2018

Интересные факты об Израиле

1. Удод – птичка маленькая, но гордая 

 Израиль – самое молодое государство на планете (всего 70 лет), площадью в два раза меньше, чем озеро Мичиган, а население приблизительно равное числу жителей крупного мирового мегаполиса, например, Мехико. Однако, несмотря на это, страна активно развивается во всех сферах политической и социальной жизни. 
 100-миллиардная экономика страны превышает вместе взятые экономики соседних более «взрослых» государств. Ее военно-воздушные силы считаются четвертыми по величине в мире после ВВС США, России и Китая. Израиль – космическая держава, так как является одной из девяти стран мира, которые запускают собственные спутники в космос. 
 Национальная птица Израиля - удод, который символизирует мудрость еврейского народа, а без мудрости, конечно, невозможно стать таким успешным государством, каким и является сегодня Израиль. 

 


2. Пальма Мафусаила

 В 1963 году при раскопках Масады, крепости царя Ирода, были обнаружены семена финиковой пальмы. В 2005 году они были пророщены под контролем специалистов, и дерево, современники которого вымерли более 1800 лет назад, дало росток. 
 В 2011 году, когда оно достигло высоты 2,5 м, его пересадили в открытый грунт в кибуце Кетура, который специализируется на выращивании фиников. 

 

 

3. Ниже моря

 Два моря в Израиле: Галилейское и Мертвое, расположены ниже уровня моря. Второе название Галилейского моря – Тивериадское озеро, считается самым низким пресноводным водоемом на Земле. 
 Мертвое море является одним из самых соленых водоемов, а его побережье – самым низким участком суши на планете. Пресное и соленое моря, как альфа и омега библейской истории Израиля, символично расположены в начале и конце Иорданской долины – тектонической впадины, образовавшейся миллионы лет назад. 


 

 

4. Город 2000 памятников

 Иерусалим является городом, где сосредоточено более чем 2000 археологических памятников и артефактов. Пропитанные историей улочки и стены, религиозный настрой и экзальтированность паломников, попытка охватить сразу все достопримечательности этого места приводит к тому, что у некоторых туристов возникает психическое расстройство под названием иерусалимский синдром. 
 К счастью, по статистике из 3 миллионов людей, ежегодно посещающих город, такому расстройству подвержены приблизительно 100 человек. Поэтому если вы увидите кого-то, кто, завернувшись в гостиничные простыни, пошел проповедовать на площадь, значит Святая земля коснулась души еще одного человека. 

 

 

5. И физики, и лирики 

 За небольшое время своего существования Государство Израиль внесло огромный вклад в развитие науки и техники, в том числе компьютерных технологий. Первый антивирусник был создан именно здесь еще в 1979 году. 
 Израиль имеет самое большое количество ученых, техников и инженеров на душу населения в мире, а научно-исследовательский институт Вейцмана в Реховоте был признан лучшим для научных исследований среди других подобных мировых учреждений. Кроме того, общепризнанно, что по количеству оркестров в пересчете на одного жителя Израиль далеко обгоняет другие страны. 


 

 

6. Погребение на горе 

 Самое старое кладбище в мире, которое используется непрерывно всеми живущими здесь поколениями, расположено на Масличной горе вблизи стен Старого города Иерусалима. Ему около 2500 лет. 
 Здесь находится 150 тысяч могил, некоторые из которых принадлежат персонажам, описанным на страницах Ветхого Завета. На этом кладбище и сегодня находят свой последний приют выдающиеся сыны и дочери народа Израиля.

 

Еще новости